sábado, 9 de marzo de 2013

Pastel Fondant: Cajita de Regalo




Muy buenas a tod@s... aquí os traigo otra de mis creaciones fondant... desde la brujita favorita no hacía una... y la verdad que lo echaba de menos. Aprovechando que era el cumpleaños de mi suegra, me puse manos a la obra y aquí os detallo los pasos (os advierto que hay mucha improvisación en este pastel jajaja)

El pastel lleva dos tipos de bizcocho, dos rellenos diferentes y varios tipos de fondant... La idea inicial no era que llevara dos tipos de bizcochos... pero el primero no me subió todo lo que necesitaba y tenía que hacer otro... y ya me dije, pues que sea de sabor diferente... y la verdad es que queda muy bien de sabor... se te mezclan dos en un solo bocado.


¿Qué necesito y cómo lo hago?

BIZCOCHO COLA-CAO sin HUEVO

  • 300 gr harina
  • 250 gr azúcar
  • 450 ml leche
  • 75 gr de cola-cao (o chocolate negro, o lo que prefieras)
  • 1 sobre de levadura
  • 1 pizca de sal
  • 40 ml aceite de girasol
    • Medidas para un molde de 20 cm

Preparación: 

Encendamos fogones... pon el horno a precalentar a 180º

Prepara todos los ingredientes antes de ponerte a hacerlo.

Tamiza todos los ingredientes secos (harina, azúcar, cola-cao, levadura) y ponlos en un bol mezclados.

Haz un agujero en el centro y añade la leche + aceite y bate durante unos minutos hasta que la masa sea homogénea.

Añade la masa a un molde, perfectamente engrasado, y mételo en el horno durante aproximadamente 45' (tiempo de horneado en mi caso, cada un@ dependerá de su horno)


MSC (Madeira Sponge Cake)
  • 350 gr mantequilla blandita
  • 350 gr azúcar (yo mezclé azúcar normal y azúcar glass)
  • 6 huevos
  • 525 gr harina
  • 1 sobre de levadura
  • 15 ml de aroma de vainilla (en mi caso es el sabor que quería darle)

Preparación:

Encendamos fogones... pon el horno a precalentar a 170º

Prepara todos los ingredientes y utensilios antes de empezar: tamiza la harina, ten la mantequilla blandita (en la época que estamos, mejor sácala de la nevera un día antes)...

Ponemos en el bol la mantequilla y el azúcar, y batimos a velocidad fuerte hasta que se transforme en una masa blanquecina y homogénea.

Echa después uno a uno los huevos, no eches el siguiente hasta que el primero se haya fusionado perfectamente con la masa. 

** Si quieres añadir un aroma, como el de vainilla, este sería el momento.

Coge la harina, tamizada, y la levadura, y mézclalas. Añade poco a poco la harina a la masa anterior y continua batiendo (velocidad lenta - no queremos correr en este punto...)

Cuando hayas echado por completo la harina, te tiene que quedar una masa homogénea. Échala en el molde que previamente lo has engrasado (o enharinado, o forrado con papel vegetal... lo que utilicéis para hornear) y hornea durante 1h 30m (ya sabéis, a los 45' más o menos, no antes, abre para ver cómo va el horneado)

El MSC nunca lo había hecho y la verdad que sí que es un poco seco, pero es perfecto para modelar - no tiene miga, es fuerte... y si le echas un buen jarabe y un buen relleno... queda perfecto.

** Yo con la masa de MSC hice el bizcocho cuadrado de 20 cm y uno redondo de 10 cm.

MONTAJE PASTEL:
  • Almendras laminadas
  • Vasito de leche
  • Dos cucharaditas de esencia de vainilla
  • Relleno de nata (nata montada con azúcar glass)
  • Ganaché de chocolate negro (puedes ver cómo se hace en recetas)
  • Fondant negro de chocopan
    • era la primera vez que lo compraba y a mí personalmente no me ha gustado, mucho mejor sabor el de vainilla o el de nubes.
  • Fondant lila de vainilla
  • Fondant blanco de nubes
  • Plumas de colores
  • Perlitas de azúcar de color plata
  • Azúcar cristalizada rosa
  • Lazo lila de tela

Primero quítale la chepa a los dos bizcochos (no la tires... mañana os pondré un ejemplo de cómo aprovecharla)

Prepara un jarabe para que el bizcocho quede más jugoso... como yo tenía prisa, me inventé uno y la verdad que sale muy bien: coge un vasito de leche y añade unas gotas de esencia de vainilla (remueve bien para que ambos ingredientes se fusionen). Con un pincel de silicona, moja las dos partes del bizcocho que van a tocarse con el relleno.

** Las dos partes que se tocarán con el relleno serán las dos partes de arriba de los bizcochos (recuerda que para decorar un pastel... la parte de arriba siempre ha de ser la parte de abajo del bizcocho -porque está más perfecta-)
Pon el bizcocho que hará de base y lo cubres entero con almendras laminadas (encima de lo que previamente habías humedecido con el jarabe de leche+vainilla).

Posteriormente añade el relleno de nata - la mitad - y el relleno de ganaché de chocolate - la mitad - y pon el otro bizcocho encima (recuerda, por la parte de arriba, la que previamente has humedecido con el jarabe).

Cubre todo el pastel con el ganaché de chocolate montado.




A partir de aquí es todo imaginación... yo lo decoré como se ve en la imagen, porque quería un pastel con estilo cajita de regalo con mucho glamour... espero que os guste!!!
Hasta la  próxima...






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